В Интернете существует негласные правила хорошего поведения, которые помогут улучшить виртуальное общение.
Об этом рассказал популярный психолог Алина Фаркаш.
По мнению психолога, сетевой этикет уже сложился, остается только следовать традициям.
"Обозреватель" собрал 10 рекомендаций для тех, кто часто общается по Интернету.
Не звонить в "Скайп"
Сервис для онлайн-звонков "Скайп" отличается от обычного телефона не только техническими характеристиками, но и особенностями использования.
"Многие путают скайп с телефоном, однако в телефоне можно отключить звук, можно оставить его в другой комнате, и вообще телефон все-таки создан специально для звонков. А скайп находится в компьютере и во время вашего звонка человек может писать какой-то важный текст, смотреть фильм, сидеть рядом с засыпающим ребенком и тихонько читать что-то", - отмечает Фаркаш.
Поэтому, перед тем, как позвонить человеку в онлайне, лучше согласовать разговор с абонентом заранее.
Делитесь смело
Люди, оставляющие публикации в соцсетях, по умолчанию должны осознавать, что их сообщения - публичны.
Дружите свободно
Добавиться в друзья в соцсетях можно к кому угодно. "Вы же не спрашиваете разрешения главного редактора для того, чтобы подписаться на его журнал? Подписывайтесь и читайте спокойно. Из предыдущего вытекает и следующее правило: если вам разонравился кто-то, просто отпишитесь от него и перестаньте это читать", - говорится в статье.
Знакомьтесь открыто
Правда, если добавляетесь в друзья к старому товарищу или просто приятному вам человеку, приложите к запросу письмо о том, кто вы такой и почему хотите дружить.
"Идеально будет составить письмо, рассказывающее человеку о вас и о том, почему вам кажется, что вы найдете много общих тем", - советует психолог.
Хлопните "дверью"
Люди и их действия в соцсетях могут раздражать. Смело избавьтесь от того, что вам не нравится, не боясь кого-то обидеть.
"Если перепостами в фейсбуке или топом ЖЖ вам постоянно приносит посты какого-либо неприятного вам человека, то лучше всего будет забанить его в фб и удалить из топа в ЖЖ — и там, и там есть такие функции. Таким образом вы перестанете видеть неприятное и улучшите свой личный мир", - отмечает Фаркаш.
Не ведитесь на слезы
В соцсетях очень много спама с просьбами о помощи. Отказаться кому-то помогать - не значит быть равнодушным, будьте благоразумны в своей доброте.
"Перед тем, как перепостить материал о ста щенках овчарки, которых усыпят до вечера, если не найти им хозяев, о потерянном ребенке или о квартире, которую добрый хозяин готов подарить кому-нибудь из перепостивших объявление, потратьте минуту на то, чтобы погуглить эту информацию. В 99% случаев она будет или устаревшей, или изначально фейковой", - делится наблюдениями Фаркаш.
Если вы действительно хотите заниматься благотворительностью, подписывайтесь на реально существующие фонды.
Лайки или ничего
"Среднестатистический человек ведет соцсети для радости, удовольствия и общения с приятными людьми. Никто, выкладывая фотографию новой прически или нового ремонта, не хочет услышать, что прическа ужасна, и вообще — ты неприлично поправилась, а такие потолки уже лет десять никто не делает", - сказала психолог.
Если хотите что-то прокомментировать - напишите приятное сообщение или промолчите.
Открыточки на праздники
Не нужно отмечать всех друзей на одной картинке, чтобы поздравить с праздником. Лучше напишите личные сообщения, если дата вообще стоит того.
"Если вы хотите опубликовать какую-нибудь картинку к празднику и всех поздравить, то публикуйте ее просто так!", - советует психолог.
Не сорите
Не публикуйте ничего на чужих страницах. "Это как если бы вы пришли в гости к человеку, вбили в его стену гвоздь и повесили на него картину. Пусть даже это будет лучшая картина в мире — хозяин все равно не обрадуется. Исключением является день рождения — и то не всегда", - говорится в статье.
Делайте реверансы
В общении с другими людьми, по Интернету или в реальной жизни, главное - помнить о том, кто находится по ту сторону экрана.
Ваши собеседники - не виртуальности и буквы, а обычные живые люди со своими чувствами, радостями и бедами, отмечает психолог. Поэтому, в Сети лучше не писать и не говорить того, чего бы вы не сказали своей соседке, начальнице бухгалтерии или даже случайному попутчику в автобусе.
obozrevatel.com
Загрузка...
Загрузка...
Немає коментарів